小男孩抽签铲走西班牙

1954年,世界杯回到欧洲的永远中立国瑞士,出奇意料地掀起了进攻狂潮,决赛上演了别具争议的「伯尔尼奇迹」,同时也诞生了很多个「第-次」,第-次透过电视转播,出席决赛圈最多的亚洲代表韩国第一次参赛,匈牙利球王Ferenc Puskas第-次现身,不幸的是,也是唯一一次。

瑞士之所以获得第五届世界杯主办权,全因国际足联总部设在苏黎世,适逢成立50年庆典,加上二战结束不久,参战国百废待兴,便顺理成章藉此庆祝,总共有36队参与资格赛,16队取得决赛圈席位。超高进球率是整届赛事亮点,26场比赛产生了140个进球,平均每场总共踢进5:38球,至今仍是历届之最,进攻狂潮一发不可收拾,其中黑马奥地利以7:5血洗东道主瑞士,合力炮制进球盛宴,已是前无古人,相信后难有来者。

上世纪50年代,无敌战舰匈牙利所向披靡,堪称独孤求败,勇夺l952年奥运金牌,从l950至1956年只曾输过一场,偏偏就是当届王者之战。拥有黄金左脚的天才Puskas,被视为东欧地位超然的匈牙利球王,国际赛上阵85场狂灌84球,效力皇马8年,屡获殊荣,包括3夺欧冠奖杯。作为社会主义国家,匈牙利是中国足球的启蒙老师,但随着l956年爆发十月革命,动荡政局导致球星鸟兽散,无敌战舰从此沉没。

这届世界杯为人谈论的「离奇」赛制,同样是历届之最’FIFA先在资格赛阶段,因土耳其和西班牙各胜一场,再踢一场附加赛,依然不分高下,最终要在1954年3月7日,由14岁意大利小男孩抽生死签,决定哪一队晋级,斗牛勇士成为悲剧主角。小组赛阶段’16队分成4组,每个小组中包含两支种子队和两支非种子队,有趣的是,种子队和非种子队之间规定不会碰面,一旦同分,又要靠附加赛决定哪队晋级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注