二战后首届世界杯移师巴西

2014年巴西举办的世界杯,巴西在准决赛惨被德国以7:1血洗,被国民视为国殇,惨烈程度媲美「马拉卡纳悲剧」两次巴西足球之耻是永远不能抹灭的印记,即使「马拉卡纳悲剧」已经是1950年世界杯发生的事,距今接近70个寒暑。

l938年世界杯之后,第二次世界大战翌年爆发,使得原定的1942年及1946年世界杯也被迫取消。战事结束后,国际足联希望尽快复办赛事,将足球欢乐带给全世界,可惜欧洲诸国经战火洗礼后百废待兴,无力主办赛事,FIFA一度担心比赛没有国家承办,幸好曾经申办1946年世界杯的巴西愿意接手,结果这项盛事继首届在乌拉圭举行后,再次返回南美洲。

二次大战后,德国分裂成西德与东德,前者与日本同被禁止参赛,而大部分欧洲国家被战火摧残在英格兰的媒体也不敢相信,甚至将战果误写为10:1l·英军接受不了落败,最后一战再败予西班牙,将出线席位拱手让人。

主办国巴西为了比赛,特意兴建了能容纳约20万人的马拉卡纳球场,期望在国民的支持下能够尝冠军滋味。巴西队在赛事开始已展现非凡战力,在小组赛中分别打败墨西哥、南斯拉夫,以及打平瑞士,顺利获首名出线,进入决赛小组。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注