经济大萧条之际,世界杯诞生

每个人都有第一次,第一次永远难忘,第一次总是刻骨铭心,足球世界杯的第一次,就不经意地留下了几页趣味盎然的历史,从此揭开了各大洲恩怨情仇的序幕,正正式式把足球运动带到国际舞台。

首届世界杯的诞生,要由1924年巴黎奥运会说起。当时欧洲国家历史性与其他大洲球队对决,奥运男足决赛吸引5万人观看,远道而来的客军乌拉圭,意外地以3:0大胜「半主队」瑞士,被视为史上首届世界冠军,同时引起时任国际足联主席Jules Rimet产生举办「世界杯」的念头。直至1928年5月26日,亦即阿姆斯特丹奥运男子足球决赛前夕’FIFA正式宣布举办世界杯,结果东道主属意奥运两连冠的乌拉圭,顺道藉此庆祝百年国庆,遥想当年,可见足球与政治早已唇齿相依。

l930年正值全球经济大萧条,甘地在印度牵引巨大民主思潮,拉丁美洲则被军政府统治,政局动荡不堪,不少欧洲国家也因资金理由临时退出,最终仅得南斯拉夫、法国、罗马尼亚、比利时愿意出访,其余参赛球队为南美洲的阿根廷、智利、巴西、巴拉圭、秘鲁和玻利维亚,而美国和墨西哥也是初始成员,前者夺得历年来最佳成绩:季军,后者则一战惨吞3蛋出局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注