独特联赛制度

巴西甲组联赛创立于1959年,当时制度较混乱,直至1971 年大力改革,才开始渐具规模,由于巴西地大物博,交通又不发达,当时要举行全国性的联赛有一定难度,所以在那个年代,州联赛的地位及水平仍然很高,其中又以圣保罗联赛及里约热内卢洲联赛最受重视。

虽然巴甲在1971年大革新,但赛制仍不断转变,更曾试过淘汰赛形式,参加球队也有多有一届巴甲赛事共16支球队少,第一届多达116队参赛 参加,最多的(2000年),赛制采用分组及淘汰赛形式。直至2003年,巴甲的赛制才稳定下来,就是采用现有

的双循环形式,每支球队主场丶作客交手共两次, 由2006年开始,参赛球队亦确定为20支球队巴甲的赛季是由5月至 12月进行,洲联赛则由1月开始展开,踢到5月才决胜负,所以巴西球会一年踢的赛事相当多,若要同时兼顾巴西杯、南美自由杯甚至俱乐部世界杯的话,一季随时要踢8090场比赛,可谓相当夸张,故巴甲球会通常有三、四十名队球员,甚至会 分两支小队,兵分两路,分别应付联赛及杯赛。

巴甲亦曾出现过假球丑闻,当中以2005年那次最轰动,有11场联赛涉及球赛操控,需要进行重赛,令巴西联赛的名声进步受损,由于大量球员外流,巴甲球队吸引不 到本地球迷的兴趣,热爱足球的巴西总统卢拉(LuI a da Si Iva)在2007年签署《热爱 球队法》,希望球会在政府的财政支持下,吸引到更多球迷,随着巴西经济起飞,近几年巴西球会已有较多现役球 星留下,如罗讷迪诺、柏图(Alexandre Pato)及弗雷德(Fred)等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注