普丁的改革

2000年之后,「后现代沙 皇」普丁(V1 ad i mi r Putin)执政大力推动经济改革,大型企业元气恢复,以能源企业为首的俄 超,从睡梦中苏醒,大批球星陆续涌入,由最初的黄昏斗士到今日的国际巨星,热血沸腾,好不热闹。2005年,俄罗斯足球碰到 转折点,俄足协选出新主席后大 刀阔斧改革,订立「十年计划」 的新战略部署,加强打击违规行为,深化市场制度,改善青训,并签下荷兰籍神奇教练希丁克(Guus扣ddink)出任各级国家队的总教练,规划整个长远发展蓝图。

俄罗斯超级联赛于2001年诞生,目前十六支球会中,大部份由国家直接或间接拥有,可算是「巨型国企」;与主流联赛不同,俄超为了避开寒冬飞雪,赛季由每年3月至11月(但201ㄦ-2014球季则改为7月至5月,只是 冬歇期由12月初至3月初),加上不同步的转会市场,使五大联 赛增加了更多变量。讽刺地,昔日超级霸主莫斯科斯巴达,合共摘下九次顶级联赛桂冠,却无法适应巨变,迄今仍是两袖清风,眼看莫斯科中央陆军、圣彼得堡泽尼特和喀山鲁宾三分天下。为了保护本土球员的饭碗,俄超一直限制外援数量,且规定所有球队必须创建青年军,近年才逐渐开放,非俄籍球员去年起「 注八出七」,场上由六名外援增至七人,规定直至2017年,有助提升联赛水平。

2008年,泽尼特在欧洲联盟杯四强大胜拜仁慕尼黑4 : 0,决赛再以2 : 0打败苏超豪门格拉斯哥流浪者,夺冠而回,加上欧洲 超级杯险胜曼联2 : 1 , 一时间反转欧洲,世界闻之,人心惶惶。 不过,俄超没有因而全面崛起, 泽尼特对上三个赛季,夺得两次冠军一次亚军,优势明显,更在2012年豪掷 9000万欧元,买 下了巴西前锋胡尔克 (Hulk)和比利时国脚维特塞尔(Axe Witsel), 再次显示土豪的强大购买力。

泽尼特背靠全世界最大天然气公司Gazprom(俄罗斯天然气公 司、简称「俄气」),才能有钱便是万能,一度与安郅及喀山鲁宾等,连手激斗「莫斯科派」旗下的多支传统劲旅,火花四射。 同时,机遇与风险并存,俄超闪电雷击欧洲大陆,需要国企全力奉献,当全团经济受到外围影响时,足坛自然受到重挫,例如FC莫斯科于2010年寿终正寝,一年后轮到土星散班,而一些低组别球会更接连解散,足证把联赛制

度健全化和市场化,绝对是燃眉之急,否则不断制造虚假的泡沫,浮光掠影,只能满足世人一时之快。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注