英超盛世

早在英超成立之前,英格兰 的俱乐部早已横扫欧洲,看看由 1976 —1977至 1983 —1984赛季的 8 届欧洲冠军联赛中,英格兰的球队便7夺冠军,可说得上是英格兰 盛世,但在之后的一个赛季,发 生了海塞尔事件,英格兰球队被 禁赛,英格兰球队才暂时失去垄 断的机会。

而英超成立的初期,由于缺 乏与欧洲球队的比赛,令联赛整 体水平有限,后来,经过英超联 会的努力与营销的成功,陆续吸 引到具实力的球星加盟,在本世 纪初,随着大量外国资本的不断 涌入,英超吸引了世界各地高水 准球星加盟,使英超成为最成功 的联赛。

英超的竞争程度十分激烈, 提前数轮夺得联赛冠军的场景已 经很少出现,并且常常到最后一 轮联赛战罢,联赛冠军的归属才 产生,至于获得欧冠、欧霸杯等 参赛资格、还有全部降级球队的 产生同样比赛到最后一轮联赛结 束才能揭晓谜底。

上世纪90年代末本世纪初, 曼联与兵工厂是英超赛场上的两 大霸主,而在近几个赛季,随着 切尔西的崛起,曼联与切尔西间 对联赛冠军的争夺成为了主旋 律,此外,曼联、切尔西、兵工 厂与利物浦近几个赛季连续垄断 英超联赛前四名,并称为英超「四大豪门」。

近年因为中东财团的加入, 多了一支富豪球队曼城,对前排 的威胁相当大,成为豪门后终于 也夺得了「首个」英超冠军。

除了以上大豪门之外,十多 年的英超历史中,还有不少曾经 对联赛冠军或前列位置有威胁的 球队,如纽卡索联(Newcastle United)、布莱克本流浪者 (Blackburn Rovers )、热刺、利兹联(Leeds United)等等。

近年因为英超全球化,每两 年英超赛事都会亚洲举行英超亚 洲挑战赛,甚受亚洲地区球迷欢迎。

虽然英超广受全球球迷欢迎,水平也相当高,不过,英格 兰国家队却没有因此而受惠,在世界杯历史上,他们只曾于1966 年于自己国土上夺得冠军,及 1990年晋级四强,而历届的表现 只能说是乏善足陈,也多次未能晋级赛圈,至于为何表现不济,这就不在本文探讨范围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注