巴西队无疑是洲际国家杯中最闪亮的球队

纵观洲际国家杯的历史,巴西队无疑是最闪亮的球队,同时也是参加洲际国家杯次数最多的球队,自从1997年以来,该队7次出战,其中在1997年、2005年、2009年及2013年4次夺魁,这同样是洲际国家杯的纪录。

森巴军团还是洲际国家杯历史参加比赛最多(33场)、赢球最多(23场)以及进球最多(78颗)的球队。法国则夺得过2次冠军,来自中北美洲的墨西哥拿下l次桂冠。

洲际国家杯也被视为世界杯的前哨战

洲际国家杯也被视为世界杯的前哨战,主办方和FIFA也可以借此来考察举办圆场地、交通、协调等方面的各种状况。对于亚洲、非洲和大洋洲等地区的世界二流球队来说,洲际国家杯无疑是获得与世界强队交锋的机会的最佳舞台。

1997年和2001年,澳洲和日本就曾闯入过该项赛事的决赛,可惜最终输给巴西和法国而屈居亚军,2009年美国也爆冷闯入决赛,但同样惜败给巴西而屈居亚军。

洲际国家杯 称为小型世界杯

洲际国家杯的前身为洲际杯足球赛,于1991年由亚洲、非洲、南美和北美加勒比地区足联提议发起,现由国际足联主办,被称为小型世界杯(Little World Cup) 的世界冠军金杯足球赛,其奖杯就是按照世界杯外形制作,国际足联将洲际国家杯定义为是仅次于世界杯的国际赛事,提供了各大洲冠军一个对决的平台。

2005年开始,国际足联针对洲际国家杯做出了一项重大改革,即把洲际国家杯的举办年份由两年一届调整为了四年一届,正式确定了在每届世界杯年的前一年由次年举办世界杯的东道国主办此项赛事。

世俱杯7支球队除第一场的失利方不用进行排位赛

2005和2006年两届世俱杯都是6支球队参加,即六大洲的冠军。从2007年起为赛事的东道主增加一个名额,参赛队达到7支,赛制也延续至今。

比赛由东道主联赛冠军和大洋洲冠军先对决,胜者再和亚洲、非洲和中北美及加勒比海一大洲的冠军组成四队,逐队比赛,决出两个优胜者进入四强战,欧洲和南美洲的俱乐部冠军直接进入四强战,分别与另两队交锋,胜者会师决赛。世俱杯7支球队除第一场的失利方不用进行排位赛以外,其他比赛输球一方均需与另外输球的一方进行排位赛,决出名次。

足球等于是运动艺术的代表

一个人用手控球,当然远比用脚控球更容易。如果用脚能把球活用自如,更像是个运动场上的魔术师。试想,除双手之外,能用身体其他的部分,把球活用自如的话,简直就是一种运动的艺术,因此,足球的最高境界,等于是艺术家的化身,在运动场上神气活现的表演着艺术。

1966年球王比利随巴西山度士队到尼日利亚访问比赛时,正逢奈国发生战乱, 但双方军民都希望能看到比利踢球,为此达成停战三天的协议。40年后,为了足球而停战的真实故事,又再次发生在非洲内战的科特迪瓦境内。

最够格称得上「全球大战」的足球比赛

要闯进世界杯决赛圈大门,可不像其他运动竞赛那般容易,国际足总拥有全世界最多的209 个会员国家协会, 而每届世界杯来临, 报名参赛的队伍经常超过170队以上, 2006 年那届已达194 队参赛, 而2010 年南非世界杯更破了二百大关,创下204 队报名参赛的新纪录。必须先经过六大洲区的资格赛后, 最后由32 强角逐决赛圈。

足球的组织是「无国界的组织」

今天,足球是「全球的运动」,足球的组织是「无国界的组织」,足球运动的兴盛,也可提升国家的国际知名度,更是突破国家外交困境的一条活路。

现在,国际足总(FIFA)的组织与势力,超越联合国,甚至比国际奥委会( I OC) 更有影响力,会员协会现在已多达209个国家及地区,只要是所属会员国参加国际足总的活动,均可以不受任何政治的限制,享有公平参与的权利,有无正式邦交的国家,都可以藉由足球活动打通政府官员的国际外交便利。

其他有趣的足球玩法 7人制足球

不是说足球很简单、很好玩吗?除了以上这三大类之外, 还有其他有趣的足球玩法吗?有的,至少还有以下几种:

7人制足球

11人制足球规定, 两队至少要有7个人才能进行比赛,少于7个人比赛将被没收。因此,7人制足球完全适用11人制的规则,但由于参赛人数较少,还是可以作一些规则上的改变,例如可以使用较小的场地、可以不设越位、也可以将球回传给门将等。

3对3街头足球

类似篮球的斗牛,街头足球基本上无固定规则, 也无场地大小限制,由于人数较少容易凑齐,随便在任何一块平地上, 摆上一双鞋或两个包包就可以当作球门。比赛双方也可以作出一些规定,例如射门高度要低于膝盖、不设门将等等。