「弱国 」 门岛也自强

文:巴迪斯图达

有北韩和香港等球队参与的 东亚杯,是中华男足近年其中一项最重要的赛事。

相信不少球迷也是透过这项 赛事,才知道太平洋小圉关岛的名字。以往关岛无论是在东亚杯和世界杯资格赛,都是列强乐于遇见的对手,因为列强总在脆弱 的关岛身上取得一场大捷。

只是关岛近年表现脱胎换骨,在2012年 12月举行东亚杯资格赛,以往总要赢他们7至8球的 香港,也只能以1球小胜。去年的 亚足联挑战杯,关岛更史无前例地击败中华队。国际足联排名也从200名外,上升到史上最高的 161位 (2013年12月)。比中华队 还高19位。为什么关岛可以进步得那么快?

首先,关岛自从十多年前由香港移民黎先生担任足协主席,就决定要让关岛藉足球这项全球最受欢迎的运动走向世界。于是他首先邀请国内的财团投资足一些国际知名品运,当中包括牌,最近愿意加入投资的就有百威啤酒 (Budweiser) 。

另一方面,关岛积极寻求圉际足联和邻国协助,例如专门为足球落后国家提供全方 位协的「进球计划」 (Goal Project) 。关岛亦同时与日本 足协有联系,让日本足协派员来 提供技术性指导。 找日本人来帮忙,真的这么容易吗?国家队主教练怀特 (Gary White) 说:「非常简单,因为日本人乐意协 助邻国发展足运,只要你愿意开口就行。」

关岛目前虽然有2个级别的联赛,合共23支球队。不过他们全 是业余性质,足协短期内也没计划发展职业联赛,因为他们觉得 不是当务之急。相反他们把目标放得很清楚,就是短期内大量招揽在外国有关岛血统的归化兵,例如效力美职联球队的后卫德拉加尔萨 (Adolph de la Garza) 和奎尔 (Ryan Guy) 。去年12 月他们与柬埔寨踢友谊赛的23人名单,就有14名球员是出生和成长在美国的。

职业球员尽管让美国和菲律宾等国家为他们培养,同时藉着 成绩好转,在国内兴建更多具规模的足球训练场,培养新一代围 脚,继而将他们外输出去。所以 说,要取得进步,必须有全盘计 划和持之以恒的执行力,关岛的 例子值得让台湾足球借镜。

渡假天堂大溪地

我们把目光移到稍远的南半球,跟连年烽火的阿富汗相比,南太平洋上的岛圉大溪地,是人 人耳熟能详的旅游天堂,许多旅游杂志都把大溪地列为一生中必去的景点,但是却很少人知道, 这是一个对足球充满热情的国度。

大溪地全部二十四万的人口中,竟然有一万一千两百名注册有案的足球员,大溪地的面积约一千多平方公里,却有146个成人的足球俱乐部,足球对大溪地人

来说,或许比他们赖以维生的沙滩、阳光、棕榈树更为重要。

大溪地对足球的热情可不是纯粹玩玩而已,2012年的大洋国家杯的决赛,对决的队伍是大溪地与新喀里多尼亚,在2010年打进世界杯的新西兰,竟然连参加决赛的机会都没有。最后大溪地击败对手拿下了冠军,成功赢得 参加2013年洲际国家杯的门票,跌破了一堆足球专家的眼睛。在洲际国家杯上,大溪地跟西班牙、乌拉圭、尼日利亚等足球强权分在同一组,在三场比赛中被对手攻进了24球,其中面对 世界杯卫冕冠军西班牙更是以十比零惨败,不过这样的结果并不会让他们感到丢脸,因为这个小岛国人民的努力,他们才有机会跟世界冠军来一场对决,虽然他们没有赢得任何一场比赛,但是 能站在这里,他们已经创造了奇迹,下次当你有机会到大溪地旅游时,别忘了对在沙滩上苦练足 球的选手们比出你的大姆指。

从中亚的贫瘠山区到热带海洋上的岛屿,阿富汗与大溪地的成功,让他们重新找回民族自信,同时也得到世人的尊敬,证明只要对足球充满热情,小国足 球要出头天,不是不可能的事。

阿富汗职业联赛

时间回溯到一年前,2012年的10月 19 日,在阿富汗首都喀布尔的AFF球场,一支名为Toofa Harirod的球队赢得了一场非常重要的比赛,他们在冠军战中以二比一击败了对手,阿富汗拥有了他们历史上的第一个职业足球冠军。

这个冠军得来不易,因为阿富汗历史上从来没有过任何的职业运动联赛,这个被战火无情摧残的国家,在9月才刚刚成立 的职业足球联赛中,创下了平均三千五百人的进场纪录,阿富汗是全世界最贫穷的国家之 ,却拥有八支联赛队伍,拥有专人设计的亮眼队徽,更重要的是,他们是全职的职业球员,虽然薪水只有每场比赛十块美元加上免费食宿与生活津贴,联赛冠军可以得到万五千美元的奬金,数字看起来寒酸,却已经是划时代的进步。

重建阿富汗足球的过程引起了世界足坛的关注,球王比利、梅西、C.罗讷度都无偿为阿富汗职业联赛的官方宣传拍摄MV,阿 富汗足协主席说,这是阿富汗足 球的新时代,飞机、坦克阻止不 了阿富汗人喜爱足球的心,而足 球会为阿富汗带来和平。

10月21日的这场决赛,AFF 球场涌入了满场的四千五百名观众,对阿富汗人来说这就跟巴塞隆钠跟皇家马德里的对决一样重要,比赛结束之后,许多现场观 众流下了感动的眼泪,因为这并不只是场足球比赛,更是阿富汗的希望,末来的一道曙光。

阿富汗的努力现在得到了成果,足球可以改变阿富汗,阿富汗人已经很久不知道什么是笑容了,但是现在足球场边的观众,每个人都在开心的笑着,现在家长都会鼓励孩子去踢足球,玩体育的人是没有时间打仗的,赢得南亚杯只是个开始,或许在不久的将来,我们会在世界杯的决赛 圈上看到阿富汗的身影,重新站在世界的舞台上,颗足球改变 的不仅仅是球场上的比分,甚至 改变了整个围家的未来。

小国也有出头天

小国足球出头天,没有不可龙的事

2013年的9 月 11 日,在喀布尔 的街头响起了阵阵的枪声,不过这并不是阿富汗首都又爆发了内战,而是阿富汗人用他们特有的 方式对空鸣枪,来庆祝阿富汗足 球代表队赢得了南亚杯的冠军。

在南亚杯的决赛中,阿富汗以2比0击败印度,赢得他们国史上第一个足球大赛冠军,对于这个饱受战火蹂躏的苦难国度来说,是多么值得骄傲的一件事,更难能可贵的是,现在的造支阿富汗代表队,成军还不到一年的时间,就能够在国际级的大赛中夺冠,证明了只要有心,这世上 没有做不到的事情。