美国足球一向被人形容为弱队

美国足球一向被人形容为弱队,但美国曾于1930年的世界杯获得第三名。

1950年美国在世界杯以1: 0击败英格兰,震惊世界,就连在英国的记者收到电报时都不相信,更私下将记录改为英格兰10:1胜。

MLS的责制是欧美混合制,除了与欧洲的联责制度,胜方得3分,和得1分,及负0分之外,也增设季后宾及弃西岸之分,并且没有升降制。

美国女子足球是全球霸主,她们分别夺得过四面奥运女足金牌(举行过五届)及两届世界杯冠军(举行过六届)。

百年磨剑终成器,美职开始赚钱之旅!

原本美国申办世界杯的原 因,只不过是以商业角度出发,却没料到顺应要求而出现的美职 联,竟然因为美国国家队的成功而铺下了成功的伏线。

1994年夏天,以一大撮金黄色头发和山羊胡子的 谢逊(金毛狮王)造型」示人的美国队中后卫拉拉斯(La I as) , 在自己 的土地上登陆了世界杯大舞台。

面对同样拥有一名「谢逊」巴尔德拉马(Valderrama)的哥伦比亚,美国凭对手后卫埃斯科巴(Andres Escobar)的乌龙球, 成功以2 : 1获胜,加上1 : 1逼和瑞士,杀至16强才被巴西以0 : 1 踢出局,超出了所有人的期望,从此点起了美国足球的星星之 火。但不幸的是,这位扭转美圈 足球命运的埃斯科巴,却在回国 后惨遭枪杀,以作为贡献乌龙球 的「惩罚」。

回忆起当年往事,拉拉斯曾说:「94世界杯改变了我的-生。美国的足球文化自1994年起便改变了,美国人看到了国际足球并非只有顶级球员才能获胜,任何一支球队都有机会。对于很多美国人来说, 1994年夏天才是他们第一次尊重所有水平的球 员。我知道这很难让人理解,但那年的确对美团足球带来了重大影响。」

世界杯过后,拉拉斯加盟帕多瓦 (Padova) , 成为第一名加盟义甲球队的美国球员 。他在 1996年回流至美职联,曾先后效力新英格兰革命 (New Eng I and Revo I u t ion) 和洛杉矶银河 (LA Galaxy) 等球队 。值得一提的 是, 巴尔德拉马和墨西哥的甘波斯 (Campos) 等球星,也曾于世界杯后在美职联征战了一段长时间。挂靴后,拉拉斯担任银河队主席兼总经理,在2007年以总值3,250万美金的五年合约签下贝克汉,震惊了整个世界球坛。

2014年夏的巴西世界杯已经是美国队第9次杀进决赛圈,也 是自1990年起的连续第7次。在 这段期间,美职联不断进步,至今已拥有骄人成就。他们用世界杯在足球当中创造出巨大财富,无心插柳地增加了匾人对足球的 兴趣,从而提高了联赛的商业价 值,亦引来不少球星加盟。例如2014年球季的多伦多FC(Toronto FC)便「斥巨资」,签下了热刺 的迪福(Defoe)、罗马的布拉德利(MichaelBradley)和女皇公园巡游者的塞萨尔(Ju1 i 0 Cesar)。而纽约红牛(NewYork Red Bu 11 s)亦分别于2010年和 2012年,签入亨利(Henry)及卡希尔(TimCah i 11)两名顶级球 星。

据权威商务杂志《富比士》

(Forbes)在2013年11月的统计,美职联赛现值1亿300万美 金,旗下球队西雅图海湾者(Seattle Sounders FC)的估 值更达到1.75亿美金,比他们在 2009年向美职联缴交300万「入场费」时增长了483%。而已经退役的的「万人迷」贝克汉,亦已经投下巨资兴建球场,计划在迈阿密组建一家新球会参加美职联赛。

美职联小档案

联责全称:美国足球职业大联盟 (Major League Soccer)

参宾球队:19队 (2014宝季)

球队分布:美国 (16队) 、加拿大 (3队)

联宾制度:赛季由3月至12月,分开东岸 (10队)、西岸 (9队)比宾, 19支球队中最高分的将获得支持者之盾 (Supporter’s Shield) : 东岸、西岸各自最高分的5支球队进入季后宾争逐总冠军(大联盟杯,MLS Cup) 。

大联盟杯夺冠次数最多球队:洛杉矶银河、华盛顿联队 (DC United),同得4次

支持者之盾夺冠次数最多球队:洛杉矶银河、华盛顿联队 (DC United) ,同得4次

世界杯促成美职联成立源起竟是大英帝国?

美国在1967年首度出现职业足球联赛,而且一来便是两 个 ,分别为美国足球协会联赛 (United Soccer Association) 和全国职业联赛(Nat ional Professional Soccer League)。时至今日 ,美国顶级足球赛事已演变成美国职业大联 盟,但当年分东、西岸的分区赛制却一直沿用至今。

一般认为美国足球得以在20年前兴起,是因为1994美国世 界杯,但这其实也是大英帝国 (British Empire)在数百年前由其强大殖民统治所种下的因所结出的果。

与其他帝国主义的围家不同,大英帝国所采取的是「进步式帝国主义」(progressive imperi alism) , 即以普世价 值(globalism)为基础,在 相对落后的殖民地发展文明 , 而非那种以掠夺为核心的「毁灭式帝围主义」(regressive imper i a I ism)。在这个前提下, 其国内极流行的足球运动就此流传到世界各地。英兵将这项运动 带到香港,甚至连并非英国殖民 地的台湾,也由英人传教士万荣华(Edwar d Band)在长荣高中担任校长时开始埋下足球种子。

由于足球讲究球员的团结丶技术、 力量和速度,多变的互动令人对此一试爱上。殖民地独立 后有了自己国家队,其他国家即使没有在政治上与英国有任何瓜葛,后者在文化上也引入了足球,使其他圉度都流行着这项令人心醉的运动。至1930年,首届世界杯终于在乌拉圭举行,东道主力压其他12支参赛球队成功夺冠,而美国也先后打败了巴拉圭、比利时和南斯拉夫跻身季军。

来到五十八年之后的1988年,美国本土足球孤独地经历多年的低潮后,世界各国的足球水平早已发展得相当发达。世界杯 一届又一届地举行,列强一次又一次地在球坛称霸世界,美国看在眼里也实在不爽——会承办世界杯这个能赚大钱的黄金商机。

于是,他们组织了一个申办世界杯顾问委员会,并委任热爱足球的前国务卿季辛吉(Henry Kissinger)为主席。成功申办 1994世界杯后,季辛吉还成为了赛事组委会副主席,成就了被称为史上最赚钱的届世界杯。

而美国职业足球大联盟(MLS) , 也是由始而生。1993年,为了符合国际足联要求和规定,美国足协成立了企业化管理 和拥有建全制度的美职联,取代 了北美足球联赛(NASL), 成为美国国内的顶级足球联赛,并于 1996年完成了十支球队的组建,展开第一个美职联球季。

1994年之前:美国推动不起足球的原因就是钱!

每个国家都有各自的文化,而这对于当地的运动发展亦有深远影响。例如香港身为亚洲足球 历史最深远悠久的地方,虽然早年受到英国人的帮助而一时大振,但随着经济的高速发展,场地开始受到限制,社会氛围开始变成「金钱至上」,足球以及各 种运动开始被冷落,加上后来出 现的各项因素,继而陷入恶性循环,难望翻身。

至于美国,足球不流行的表面原因与香港一样都是「钱」,但深究下去却原来是另一种更深的层次。与其说他们推动不起来,倒不如说是他们从一开始就 不打算推动。

1783年,美国透过独立战争摆脱英国的殖民统治,成为美洲大陆上首个独立国家。向往自由 的他们奉行着资本主义,主张人

权自由之余,亦强调市场自决的 经济自由。在这个国营企业不存 在的国度,商人们在备受社会认同的公平法律下享受着,用各种 商业技巧谋利。

上世纪50年代,电视机开始 普及,并于1960年代在美国流行 起来。电视节目和各种现场直播创造了一个新的营业模式,品牌 企业可以选择受欢迎的电视节目 冠名赞助 、在节目内容注入软性销售,甚至与电视台协商指定直播的节目,例如运动和政治都是 为男人所关注,竞选团便会买下黄金时段,指定电视台转播某球赛,然后在其中加插竞选广告。

电视机在美国普及之初 , 美 国人爱玩的运动包括棒球 、 足球 、 美式足球 、篮球和回力球(有点像壁球)等。大家起初对这几项运动没有特别的等级概念,但当有企业希望进行运动赛 事赞助时,人们的想法便会受到影响。

在当年的美国商人眼中, 今日所谓的 「 国球」、 「 国技」概念根本不存在, 只有受欢迎与不 受欢迎之分 。他们认为, 高得 分 、 高频率 、 进球次数多和冲撞激烈的运动欢赏性较高,给观众带来的刺激较强,能够使人们愿意守在电视机前,并对期间播出 的广告产生深刻印象,从而将广 告效益最大化。

按照这个原则,节奏多变,随时出现闷场的足球当然不会被商人相中,回力球亦然;篮球丶冰球、棒球和美式足球则理所当然地成为商业赞助的热门运动。

如是者 ,电视台与企业合作无一间, 方靠转播财源广进,另方透过赞助和广告赚到更多钱或达到其他目的;四大运动的商业价值由此而生,继而开口收取转

播费,其在民众间日渐提高的关注度也为各球队和赛事带来无限商机,展开了蓬勃的发展。

美国不再沙漠

1190年中世纪时代,遥远的法园出了一句古谚,叫作「罗马非一天建成」,在今天的世界球坛同样适用。英国足球经历了超过700年的洗礼,才有现在被誉为 世上最受欢迎的英超联赛,而西班牙足球也发展了超过100年,才成就了今天的西甲联赛。

多年以来,美国最流行的运动一直都是棒球、冰球、篮球和美式足球(Americanfootball / Football),而我们眼中那颗圆形的足球,对美围人而言则不值一提,尽管他们的国家足球队(US men’s national soccer team)早在1884年便成立。可以 说,谁也没料到在接近100年之 后,足球竟然会异军突起,从1994年开始成为美国人眼中一项重要运动。