美洲国家杯

10个南美园家每4年也会举办 一次美洲国家杯,分成3个小组, 一组4队,另外两队则会自中北美 地区,比如找墨西哥或美国。也 会邀请其他i州别的国家,如日本等都曾被邀请。各组的积分前两名直接晋级,剩下的则是从三组的第三名 中挑成绩较佳的前两名,就这样晋级8强,然后4强至决赛,算是 比较特别的赛制。美洲杯往往是 球员们大显身手的赛场,大家可以尽情的玩起脚下技术,旅外好手也能暂时忘了欧洲I严格的战术 要求,踢得很放松,也很写意。由于10个南美国家彼此太了解,强如巴西及阿根廷未必每次都有好成绩,迄今美洲杯夺冠次数最多的,反而是身为老三的乌拉圭。

足球对于南美人而言,从来就不是一场单纯决胜负的比赛,而是生活。南美人离不开足

球,足球也因南美人让这个世界见识到了足球可以让人们疯狂到一个不可思议且又忘我的境界。

数年前在阿根廷,有批要坐火车去看比赛的球迷,只因火车误点,发狂的球迷一怒之下竟把火车站给烧了。人们常争论,比利与马拉度纳谁才是真正的球王,这两位老顽童也时常透过媒体隔空开火,总是要酸对方下,而这两人,也都是南美人。

南美奏鸣曲

整个南美国度可视为一个大 整体,它不同于欧i州区块般壁垒分明 。但细细品味后,您可以发现,其实他们还是有那么点不一 样的地方。巴西与阿根廷是出产最多优秀球员的国家,两国的联 赛在南美区排名前二,前者的圣保罗与弗拉门戈,阿根廷的博卡青年 (Boca Junior) 及河床(River Plate) , 都是孕育少年 球星的大温床。

乌拉圭算是南美的第三强,他们踢球风格却是继承了英式足 球的硬朗及栗悍 。 巴拉圭则个是落实防守战术的队伍,在南美区是个异类。

90 年代的哥伦比亚是世界顶级强队,拥有绝佳的个人技术及富有创造力的中场大脑金毛狮王巴尔德拉马 (Valderrama) , 虽曾没落一段时间,但今年又回到了32强队列。

智利、秘鲁也有不少效力于欧洲的好手。玻利维亚与厄瓜多,虽然没有太多知名的球星, 但由于两国都是地处海拔3,000公尺的高原围家,在此生长的球员

自小习惯稀薄的氧气,向来体能充沛,而前往他们围家参赛的队 伍,也往往会踢到铁板。

探戈与阿根廷

谈到南美文化,更得提到探 戈这个风靡世界的舞蹈。搭配起 略微凄美又扣人心弦的乐曲,再观看男女舞者间带有挑逗及震撼力的舞步,对听觉及视觉都是极佳的享受。

但探戈的起缘,听上去也同 样的悲情。早先南美大陆有大量白银的消息传开后,想发达的白 人们变卖家产,只为买到前往新大陆的船票。来到这里后,才发 现其实根本没有那么多的白银。两手空空,也买不起回程的船票

了,只能心不甘情不愿的待下 来,并做些粗活工作来维持生计。

每到晚上休息时间,拖着疲惫的身子,思念着再也回不去的 欧洲大陆。何以解忧,唯有杜康。上酒吧喝个小酒,酒精下肚 后,有人弹起了思乡的乐曲,很是哀愁,工人们则和酒店小姐们顺着舞曲跳起少见的舞蹈,思想太痛,不如短暂留恋于欢场来得好。

久而久之在南美大陆传开了,探戈成为了阿根廷的代表性舞蹈,就算不会跳舞,但大多人也爱纯听它的舞曲。而阿根廷足 球,也有人称它为探戈足球,不 是说他们的脚法像在跳探戈,而是一系列的阿根廷足球故事就像 这带有哀伤的曲风般,透露出悲情的色彩。

1982年的福克兰战争,英国人重重打击了阿根廷人的自信 心。4年后马拉度纳以一记手球 骗术狠狠回击了英格兰一 巴掌 。

自此阿根廷人奉马拉度纳如若神 明,疯狂的支持者甚至成立起了 马拉度纳教派 。

但此后的阿根廷,虽然也出 过不少世界级名将,但却都再无法带阿根廷重回当年的高度 。 2010年老马执教阿根廷冲击南非 赛场,哪怕他一辈子都糊里胡涂

的过日子,人们依旧选择将信任交给他,没有其他,带有浪漫色 彩的英雄主义就是阿根廷人的中心思想,赢要赢得酣畅淋漓,输也要输到痛断肝肠,有点不理性,也有些不切实际,但这就是 阿根廷人。喜欢阿根廷足球的朋友,自身性格或许也有这些色彩。试问2002年韩日世界杯,当 阿根廷在小组赛被淘汰,巴蒂斯图塔泪流满面的那一画面,有谁不为之动容?

注重个人技术

大玩脚下技术、进球如麻,基本上就是南美足球最佳写照。但是过于展现个人主义,在战术思想上就明显落后于欧洲老大,而且也不是很在意防守端。60至70年代,南美足球在世界杯赛场往往打不出好成绩,虽然在自家的南美联赛能打得顺风顺水,但面对外来强敌却有些不靠谱。

由于先前曾被横空出世的17岁小将,日后的球王比利及边路怪才,绰号小鸟的加林查

(Garr i ncha)给羞辱过,精打细算的欧洲人也慢慢知道要如何对付这些个头不高但脚下却异常灵活的南美人。

吃过不少亏后,南美球坛也 开始像白人大哥学习更为深入的战术思想,何时该进攻,何时又该防守,而不是当对方打起铁桶一阵时,还古脑的想靠个人技术 打开僵局。

就这样1986年的墨西哥世界杯,阿根廷以绝对中场核心做为 战术思想,马拉度纳率领阿根廷队攻克英格兰、比利时及西德等强敌后,南美人再次君临世界足坛。现在的南美足球,大多数也不像从前那般的忽略防守。

南美洲历史

提到南美足球,也得介绍该大陆的历史背景。大航海时代,哥伦布发现新大陆后,西班牙丶葡萄牙这两大欧i州拉丁民族开始了长达300年的殖民统治时代。大陆上的原住民如印第安人、马雅等民族不是被滥杀,就是死于欧 洲带去的传染病,只有少数被同化。

尔后风闻在南美大陆有大量白银的欧洲人,一批一批的抵达新天地要来开拓自己的人生。其中有不少从非洲大陆掳获的黑人也跟着过来。 就这样由欧洲白人、非洲黑人及为数不多的原住民,一开始融合成了个与欧洲很相似,却又加入外来元素的新文化。

18世纪末美国独立战争及法国大革命爆发,自由平等思想也 在南美地区萌芽,他们同样发动武装革命,逐 摆脱西班牙及葡萄牙的殖民统治。于是一个个熟悉的名字,巴西、阿根廷、智利、厄瓜多及哥伦比亚终于独立。300年的殖民统治时期,在位者依旧是白人,语言也保存了下来,除巴西讲葡萄牙语,其它南美各国的官方语言全是西班牙文。

在殖民统治期间,由于与欧洲大陆有着极为频繁的往来,英格兰商人也将足球带到了南美 洲,经过多年的磨合,南美人逐渐踢出自己独有特色的东西。

不同于欧洲足球讲究的纪律 及战术,南美足球则显得更具个 人主义色彩。开朗、热情、充满野性美,说他们是在踢球,更像是在看一场舞蹈。这是他们对于 足球的理解吗?不如说这是他们对于本身活力的释放。足球对于拉美人来说,热情才是最重要的 踢要踢的好看,太沉闷的场面,老爷太太们绝不买账。

南美嘉年华

处于地球另一端的南美大陆,对台演人而言较为陌生,但不折不扣是个盛行足球大区块。 足球队南美人来说,不仅是生 活、是信仰、更是一切。

自己喜爱的球队每当赢球时,大街小巷烟火四射的,活脱 脱是个嘉年华庆典。 但如果输球,街头暴动烧汽车砸玻璃丢汽 油弹等劣迹斑斑也时有耳闻。这几年台湾转播的足球赛事越来越 多了,欧洲主流联赛加上欧冠联 等都能收看得到,但南美地区的 足球新闻及小故事等就乏人问津,讯息接收的管道也不多。这次为读者朋友概略介绍一些通俗的南美足球文化。

独特联赛制度

巴西甲组联赛创立于1959年,当时制度较混乱,直至1971 年大力改革,才开始渐具规模,由于巴西地大物博,交通又不发达,当时要举行全国性的联赛有一定难度,所以在那个年代,州联赛的地位及水平仍然很高,其中又以圣保罗联赛及里约热内卢洲联赛最受重视。

虽然巴甲在1971年大革新,但赛制仍不断转变,更曾试过淘汰赛形式,参加球队也有多有一届巴甲赛事共16支球队少,第一届多达116队参赛 参加,最多的(2000年),赛制采用分组及淘汰赛形式。直至2003年,巴甲的赛制才稳定下来,就是采用现有

的双循环形式,每支球队主场丶作客交手共两次, 由2006年开始,参赛球队亦确定为20支球队巴甲的赛季是由5月至 12月进行,洲联赛则由1月开始展开,踢到5月才决胜负,所以巴西球会一年踢的赛事相当多,若要同时兼顾巴西杯、南美自由杯甚至俱乐部世界杯的话,一季随时要踢8090场比赛,可谓相当夸张,故巴甲球会通常有三、四十名队球员,甚至会 分两支小队,兵分两路,分别应付联赛及杯赛。

巴甲亦曾出现过假球丑闻,当中以2005年那次最轰动,有11场联赛涉及球赛操控,需要进行重赛,令巴西联赛的名声进步受损,由于大量球员外流,巴甲球队吸引不 到本地球迷的兴趣,热爱足球的巴西总统卢拉(LuI a da Si Iva)在2007年签署《热爱 球队法》,希望球会在政府的财政支持下,吸引到更多球迷,随着巴西经济起飞,近几年巴西球会已有较多现役球 星留下,如罗讷迪诺、柏图(Alexandre Pato)及弗雷德(Fred)等。

巴西称霸世界杯

巴西在1923年加入国际足联,并且在1930年参加了首届世界杯,自始便成为世界杯的常客,是唯一未缺席过任何一届世 界杯决赛圈的国家。

因二次大战关系,世界杯曾经停办达12年,1950年世界杯重新举行,巴西首次成为主办国,当时有13支球队参加,4强采用循环赛制,巴西只要在最后一仗打 和乌拉圭便能夺冠,可惜乌拉圭 最终以2比1反胜巴西,令「森巴兵团」屈居亚军。

巴西要在1958年才首尝冠军 滋味,当时年仅17岁的比利锋芒毕露,在赛事中射入6球,当中包括决赛梅开二度,助巴西击败瑞典5比2封王,巴西在「球王」比踏入上世纪的1980、90年 代,巴西每次出战世界杯都是大热门,可惜直至1994年美围世 界杯,巴西才能第4次捧走世界 杯,当时巴西双箭头罗马利奥

(Romar i o)及贝贝托(Bebeto) 的组合,令敌方后卫闻风丧胆。

巴西在1998年再度杀入决赛,可惜不敌东道主法围0比3,幸好2002年凭「外星人」罗讷度 大爆发,决赛击败德国2比0,第5度封王,而捧杯的队长卡福(Ca f u)不但连续参加3届世界杯决赛,更是巴西史上代表国家队次数最多的球员。

森巴足球展史

究竟巴西人为何这样热爱足 球?首先要谈谈巴西足球的历史。众所周知,足球的起源地是 中固,但把它改良及发扬光大的 是英固人,所以巴西兴起足球, 最初也是由英国传入的。

当时一位在巴西圣保罗市出 生,拥有英国血统的年轻人查理威廉米勒(CharI es W i 11 i am Mi 11 er) , 在十岁的时候到英国留学,且深深爱上了足球,所以 当他返回巴西后,决定把足球带进巴西,连他自己也意想不到,足球会在巴西落地开花,他和一班志同道合的朋友,于1902年创立了圣保罗」、洲联赛,这也是巴西最早期的联赛。

巴西地位神圣超然

撇开政治及社会因素,巴西在足球界的地位依然是神圣超然的,即使巴甲的水平及规模,远 不及欧洲的顶级联赛,但作为全球最大的球员输出国,巴西球员就是质量的保证,欧洲四大联赛固然是巴西球星的舞台,即使远至东欧的俄罗斯、乌克兰、亚洲 的日本 、泰国、 印度尼西亚及马来西 亚,也可见到巴西球员的踪影。

根据国际足联统计,巴西每 年有近千名球员在世界各地球会效力,几乎世界每个角落,只要 有职业联赛的地方,都有巴西球员,除了因为巴西优秀球员十分多,巴西球员适应力强也是主要原因,不少巴西球员在海外踢球一段日子,都会落地生根,其至归化入籍代表其他国家,例如日 本名将瑠玮(Ruy Ramos)及吕比须(Wagner Lopes)都是巴西球 员,之后归化代表日本队。

欧洲方面,近代较著名的巴西归化球员,则有葡萄牙的德科(Deco)及西班牙的迪亚高哥斯达,由于巴西人才济济,他们在巴西国家队未必有发展机会,故最终决定改变国籍。