伺机争宠的土耳其和希腊联赛

土耳其和希腊位于欧洲东南部的边缘,虽然两国在政治上是敌对局面,足球发展方向却大同小异,也跟德国渊源深厚。在围际赛层面,由于前西德在二战后大批引进土耳其移民,这些移民 的后裔逐步加入足球世界。从

1990年代开始,土耳其足协寻找 和邀请这些后裔加入国家队,代 表土耳其征战1996年欧洲杯的 泰尔芬(Tayfun Korku t) , 和2002年世界杯的厄姆米特(Umit Dava 1 a) , 就是从德围挖来的宝藏。

踏入21世纪,土耳其足球迎 来史上的高峰。先是在2000年有 加拉塔萨雷(Galatasaray)夺得欧足联杯(UEFACup) , 是该 国史上首个欧洲赛锦标。继而在2002年的世界杯,击败南韩成为季军。可惜升得快跌得也快,土耳其成为世界杯季军后气势一直下滑,及后3届世界杯决赛周都无 缘参加。纵然在2008年欧洲圉家 杯打进4强,也只属昙花一现。

回到球会比赛层面,土耳 其超级联赛基本上由4大豪门垄断,他们是在该国最大城市伊斯坦堡的加拉塔萨雷、费内巴切(Fenerbahce)、贝西克塔斯(Besiktas) , 和北部城市特拉 布宗(Trabzon)的同名球队特拉 布宗(Trabzonspor)。他们近 年的发展方向,都是使用本土才俊为主,再配合被西欧主流联赛 淘汰,但仍然有号召力的球星挂帅。

土超吸引到的球星其实也不少,比如加拉塔萨雷有罗马尼亚 球玉赫吉(Gheor ghe Hag」)、巴西门将塔菲罗尔(Taffarel)、 捷克前锋巴洛许(Mi I an Baros)、前切尔西射手德罗巴和斯奈德。费内巴切有前西德门将施马赫(ToniSchumacher)、 尼日利亚中场奥科查(JayJayOko cha) 、巴西铁卫卡洛斯(Roberto Carlos) 和荷兰前锋库伊特 (Dirk Kuyt)。贝西克塔 斯也有英格兰前锋费迪南德 (Les Ferdinand) 、保加利亚悍将莱特切科夫 (Yordan Letchkov) 、前 皇马副队长古蒂 (Gut i)和葡萄牙翼锋西芒 (Simao)。特拉布宗就有比利时门将普法夫 (Jean Mar i e Pf a f f) 、南韩中场李乙容、葡萄牙后卫博辛瓦 (Jos e Bosingwa) 和法国翼锋马劳达(F lorent Malouda)。

希腊足球的情况跟土耳其颇为相似,在团家队层面,希腊首登大舞台是在1994年世界杯,可惜却是3连败且不进 球出局。希腊足球没有因为首次出发就输 得这么难看而放弃,反而是十年 磨一剑,聘请了德国名帅雷哈格尔 (Otto Rehhage I) 执教。雷哈 格尔将希腊打造成德国式铁血球 队,以固若金汤的防守和纪律,爆冷夺得 2004年欧洲国家杯冠 军。

自此希腊成为国际足坛的中坚份子,又个1 0年已经过去,期间的世界杯和欧洲杯决赛

圈,希腊只在 2006年世界杯缺席过一次。虽然雷哈格尔4年前 已经离任,接任的教练桑托斯(Fernando Santos)纵然是来自葡萄牙,他也是沿用纪律和防守去维持希腊足球的风格,可见希腊足球已经深深烙下德国足球的痕迹。

在球会层面上,希腊足球也是由几个豪门球队垄断 ,他们是奥林匹亚科斯 (0 I ymp i a cos) 、帕钠辛奈科斯 (Panathinaikos)和AEK雅典 (AEK Athens)。

希腊联赛球队的组军方式跟土耳其相近 ,也是以本土才俊配合西欧联赛遗老。奥林匹亚科斯曾经有前金球奬得主利瓦尔 多 (Riv aldo) 、前世青杯金球奬得主萨维奥拉 (J avie r Saviola) 丶前法国国脚卡伦布(Christian Karembeu) 等名将。帕纳辛奈科斯也有克罗地亚在1998年世界杯夺得季军的成员雅尔尼(RobertJami)和阿桑诺维奇(Al」osaAsanov i c)、葡萄牙名将保罗索萨(Paulo Sousa)。AEK雅典就有前切 尔西锋将古德约翰森(Eidur Cud j ohnsen)、塞内加尔名将 迪乌夫(ElHadj i Diouf)和 葡萄牙中坚阿尔维斯(Bruno Alves)。

虽然希腊球队还没在欧洲赛赢过冠军,该国联赛也饱受假球和国内经济破产影响,AEK雅 典也因为破产而已经降到第3级联赛,奥林匹亚科斯和帕纳辛奈科斯仍然保持定竞争力,奥林匹亚科斯更在本届欧冠16强吓到曼联。另外,该围另一支球队 的PAOK, 本赛季也有一些曾效力西欧主流联赛的实力战将,例如老将卡楚兰尼斯(Kostas

Katsouranis)、荷兰匾脚马杜 罗(HedwigesMaduro)、斯洛伐克中场斯托赫(Miroslav

Stoch)。光是看这些球员名单,都已经让外地球迷增加对希腊联赛的关注。

比利时甲级联赛:非洲球员加工厂

比利时和荷兰 一直唇齿相依,足球发展路却大相径庭 。 荷兰自从1970年代开始,成为国际球坛的足球强国。比利时却 只在1980年代,在席福 (Enzo Scifo) 等 「 黄金一代」成员冒起 时,在1986年世界杯取得殿军 。

而在球会级的荣誉,比利时球 队从没拿过欧冠,只有安特烈赫 特 (AnderI echt) 和布鲁日 (FC Brugge)在 1970年代,取得过欧足联杯,所以比利时足球在欧洲一直只属二、三流角色。

不过一出戏需要有主角,亦需要有出色的配角才可以演得精彩。比利时这个 「 配角」 ,近年 就找到一个合适的位置,就是潜

质球星加工厂。对非欧盟球员来说,比利时有2个极优的好处。第一,比利时联赛没有外援限制,所有球队要注册和派多少外籍球 员出场都可以,比其他欧洲联赛 只是不限欧盟成员国的球员更宽松。第二,比利时政府对外劳入籍也很宽松,只要连续居住3年就 可以申请护照,比葡萄牙的移民政策更宽松。

所以比利时联赛球队多数都 拥有不少来自非洲、东欧和亚洲 的球员。由于法语是比利时的法 定语言,所以比利时球队在西非 的法语国家,例如科特迪瓦、布基纳法索等满布球探,部分更跟 西非球队结下联盟关系,或直接在当地兴建足球学校,将当地的 天才球员抢先一步挖过来。比 如说目前已经解散的比弗伦KSK

(Beveren) , 跟科特迪瓦的ASEC米莫萨(ASECMi mos as)结成合

作伙伴,于是可以低价挖来埃布尔 (Emmanuel Eboue) 、亚亚图雷 (Yaya Toure) 、杰维尼奥

(Ge rv i nho)等好球员,取得护照后高价卖给其他球队。

比利时联赛另一种比较特别 的现象,就是他们既然拉拢别 人做他们的卫星球队,他们自 己也做别人的卫星球队。目前 在比利时乙级联赛竞逐的安特 卫普 (Royal Antwerp) , 就是 英超霸主曼联的卫星球队。曼联近年将阵中的预备队成员,派到安特卫普争取上场机会。

目前在英超赛场驰骋的后卫奥 谢 (John O’Shea) 、肖克洛斯(Ryan Shawcross) 、前锋坎贝尔 (Fraizer Campbell),以及中国球员董方卓,都曾经在安特卫普经过锻炼。

屡创奇迹的葡萄牙超级联赛

葡萄牙自从1990年代中期开始,就盛产技术出众的年轻天才,先有菲戈和鲁伊科斯塔(Rui Costa) , 继而有C罗讷度,这些叱咤风云的国际顶级球星就是葡超的出品。葡萄牙联赛长久以来,都由来自首都里斯本的本 菲卡(Senfica)、葡萄牙竞技(Spo r t i ng Li s boa) , 和波图市 的波图(FCPorto) 3大豪门球队 垄断。

葡超从1935年成立以来,只有2次冠军是旁落在这3强之外。而夺得这2次冠军的比兰伦 斯(Be1 enenses)和博维斯塔(Boavista) , 都是里斯本和波图市的球队。

虽然联赛垄断情况严重,却不代表其他球队没看头。相反就 是本菲卡、葡萄牙竞技和波图3大豪门拥有人力、物力、财力,其 他球队就承担起为这3支球队造血的角色。

比如长年在葡超位列中游的 马里迪莫(Maritimo),就曾经出产过丹尼(Danny)和佩佩(Pepe)等现役葡萄牙国家队主 力成员。布拉加(SCBraga)就 成为西班牙新科国脚迪亚高哥斯 达(DiegoCosta)和前葡萄牙国 脚堤亚戈(Tiago)等人的摇篮。 已经没落的博维斯塔,也贡厨过努诺戈麦斯(NunoGomes)、 博辛瓦(JoseBosingwa)和哈塞尔巴尔克(JimmyFloyd Hasse Iba ink)等名将。

至于3大豪门方面,历史上最 成功的葡萄牙球队是本菲卡,他 们取得32次葡超冠军,和2次欧冠杯。不过近年最成功的是波图,踏入21世纪,波图在14届葡超赛事中独得9届冠军。另一方面,葡萄牙联赛和荷兰联赛一样,在财力上没办法跟5大联赛竞争 。 但波图就在2004年,在名帅穆里尼奥(Jose Mourinho)带领下夺得欧冠,成为千禧年后唯一夺得欧冠的非5大联赛球队。

当年的欧冠冠军球队,造就了穆帅和卡瓦略 (Ricardo Carvalho) 等名将诞生 。 虽然这一批教练和球员及后陆续星散,波图却有能力找来另一批球员和 教练,创造另一个盛世。由少帅博亚斯 (Andre Villas-Boas) 率领,拥有法尔考 (Ramadel Fa lcao ) 和瓜林 (FreddyGuarin) 等当时没太大名气,却拥有超凡实力悍将的波图,不仅在葡超继续称霸,还在2011年赢 得欧霸联赛和欧洲超级杯。

葡超还有另一个特色,就是因为每支球队都有大量巴西球员。原因是巴西从前是葡萄牙殖民地,巴西人说的是葡语,以葡萄牙作为旅欧第一 站最适合不过 。 另外一个原因就是巴西球员在葡超不当作外援,而且来自巴西等葡语系国家的人,在葡萄牙

居住3年就可以拥有欧盟护照,葡超球队自然愿意多到巴西发掘贤才,合用的放在队中,暂时不合用的外借到其他球队,等3年时限一到,就可以当作欧盟球员卖到其他联赛赚钱,这也是所有葡超球队经营之道。

目前效力皇家马德里的佩佩,就是从巴西转战葡超,在马 里迪莫和波图效力后,转籍葡萄牙后成为该国中梳柢柱。

淘不完的荷兰甲级联赛

荷兰虽然面积不大,只算是 西欧小国,但却在1974年夺得世界杯亚军,从此奠定世界足球强国地位。

来自荷兰的足球天才,随便数一下, 就有克鲁伊夫 、古列特(Ruud Gul1 it)、 范巴斯坦(Marco van Basten)、博格坎普(Dennis Bergkamp)、范佩西(Robin van Persie)等,他们全都是由荷甲培育出来的。

荷兰联赛最成功的球队,就是有欧洲兵工厂之称的阿贾克斯(A」 ax Amsterdam) 。这支球队不仅夺得32次联赛冠军,还在名帅米歇尔斯 (Ri nus 鈤 chels)和荷兰球王克鲁伊夫带领下, 在1971至73年3度夺得欧冠杯, 成为名符其实的欧洲冠军。及后在1995年,阿贾克斯在里卡特 (Frank Rijkaard) 、西多夫(Clarence Seedorf) 和克鲁伊 特 (Patrick Kluivert) 等名将齐心协力,击败强敌AC米兰夺得欧冠。

除了阿贾克斯,荷甲还有埃因霍温(PSVE i ndhoven)和费耶罗德(Feyenoord)是豪门球队,最近55次联赛冠军,这3支球队就赢了51次。

埃因霍温亦在罗钠德科曼(Ronald Koeman) 率领下,赢得1988年欧冠。而费耶罗德也在 1970年赢得欧冠,范佩西和范哈内亨 (Willem van Hanegem) 等 名将也是其所培育。

荷兰联赛球队过往可以跟5大 联赛球队争一天长短,只是国际足联在1995年颁布的博斯曼条例(Bosman Rule) , 对荷兰联赛造成致命打击。博斯曼条例出现之前,荷甲球队虽然在财力上,已经不能与5大联赛球队比美,但5 大联赛的外援限额令荷甲不致被淘空。

但博斯曼条例令荷兰球员在5 大联赛不算作外援,于是大量荷 甲球员以低价甚至免费转投5大联 赛球队,令荷甲球队血本无归,亦无力保留固定阵容,所以荷甲 球队已经没法在欧洲赛创佳绩。

不过这个联赛的造血能力确实相当厉害 ,在这 1 0 多年 间,仍然有斯奈德 (Wesley Sneijder) 、伊布和苏亚雷斯(Luis Suarez)等顶级球星从 荷兰联赛走出。所以观看荷兰联 赛,随时发现到另一个未来主宰国际足坛的新星,是另一观战乐趣。

欧陆风情

国际足坛近年来有个名词叫做「五大联赛」,指的就是英格兰超级联赛、西班牙甲级联赛丶德国甲级联赛、意大利甲级联赛和法国甲级联赛。这5个联赛几乎吸引了全球大部分顶级球员加盟,所以也吸引了大部分球迷的眼球。不过足球号称是全球最受欢迎的运动,可观的足球联赛,当然不会只在这5个地方才有。比如说在西欧的荷兰、葡萄牙、比 利时、南欧的土耳其和希腊,其顶级联赛各有特色,也为5大联赛 提供不少人才,所以影响力绝对 不容忽视。